TIPS PERAWATAN LAPTOP / KOMPUTER PRIBADI

Komputer saya kok lola alias loading lambat? Kinerja software waaaaah kelar ngopi, sarapan baru deh muncul. Kasus yang seperti ini banyak terjadi di kalangan user, apalagi bagi user newbie alias baru punya laptop. Jangan bingung dan buru-buru suudzhon ama virus, mungkin kamu belum paham tentang bagaimana cara merawat komputer. Nah untuk tujuan itulah posting kali ini, saya ingin berbagi pengalaman dengan sobat-sobat yang mungkin belum tahu.

Laptop atau komputer juga memerlukan perawatan (maintenance), saya biasa melakukan perawatan setiap seminggu sekali untuk memastikannya dalam keadaan baik (good performance, good speed, free error software and hardware, free from virus and malware). Sabtu sore atau minggu sore, sambil ngupi dan nonton TV aktivitas ini dilakukan.

ComputerCrashLogoPerawatan kita bagi dua jenis, yaitu: 1) Bersih-bersih body dan cover keybord pake kapas dan alkohol; 2) Maintenance dengan software, dari segi waktu kita bagi 2 juga, yaitu: Short care (seminggu sekali) dan Deep Care (sebulan sekali).

Maintenance seminggu sekali dilakukan dengan tujuan optimalisasi laptop/komputer, biar kinerjanya maksimal dengan mengecek error-error kecil, malware, virus, cek registry, defrag registry . Pilihannya adalah “short scan” biar waktu aktivitas pengecekan nggak lama.

Maintenance sebulan sekali, nah ini yang disebut dengan “Deep care” karena kita melakukan pengecekan secara menyeluruh dan detail. Perlu waktu yang lama untuk deep care ini.

Program apa aja sih yang diperlukan untuk perawatan berkala ini? kalo buat kebutuhan personal sich cari yang gratis aja ya, nah ini nih software-software gratisan alias free yang biasa saya gunakan dan saya rekomendasikan buat sobat pakai, yaitu:

CCleaner

CCleaner Logo

CCleaner adalah fasilitas perangkat gratis yang digunakan untuk mengoptimalkan komputer dan membersihkan registry-nya. Salah satu fitur penting pada program ini adalah tersedianya perkakas untuk membersihkan cache yang ditinggalkan oleh program peramban saat berselancar di internet.

Perkakas pelengkap (utility tools) pendamping sistem operasi ini memiliki ukuran yang sangat kecil, sehingga tidak membebani resource komputer saat beroperasi, namun hal ini dikompensasi dengan minimnya fitur yang tersedia jika dibandingkan dengan produk sejenis dengan lisensi berbayar.

Perangkat ini dikembangkan oleh perusahaan Piriform Ltd. dan didesain untuk beroperasi pada sistem Microsoft Windows. CCleaner disediakan gratis untuk para pengguna komputer, sehingga Piriform memerlukan donasi untuk mengembangkan program ini. CCleaner tersedia dalam 35 bahasa nasional berbagai negara di dunia dan rencananya untuk versi-versi yang akan datang akan ditambah lagi.

Perangkat lunak ini memiliki 4 menu utama, yaitu:

  • Cleaner
  • Registry
  • Tools
  • Options

 

Advanced System Care (ASC)

Advanced SystemCare   Antivirus 2013 v5.5 Full Version logo

Advanced SystemCare adalah software terbaru yang diproduksi oleh iObit yang berfungsi untuk mengoptimalkan kinerja sebuah komputer atau laptop yang system kerjanya yaitu mempercepat kinerja komputer dengan Turbo Bost, membersihkan dan merapikan registry, menghapus dan menjaga dari malware,  menghapus file-file corupt memperbaiki shortcut mendefrag hardisk, menghapus file-file yang sama, dan masih banyak fungsilainnya dengan tampilan dan design yang sangat baik dan terlihat sangat menawan lebih baik daripada software versi sebelumnya.

 

Anti Virus (Avast Free Anti Virus dan SMADAV)

images-avat

Avast! Free Antivirus adalah program aplikasi keamanan yang berguna untuk membersihkan virus (antivirus). Versi terbaru program ini adalah Avast! Free Antivirus 7, yang dirilis pada tanggal 21 Agustus 2012. Software Avast! Free Antivirus dibuat dan dikembangkan oleh AVAST Software a.s..

Perangkat lunak komputer ini memiliki kelebihan pada ketersediaannya dalam berbagai platform sistem operasi dan lengkapnya fitur keamanan yang ada. Fitur yang terdapat pada versi gratis ini antara lain antivirus dan anti-spyware, anti-rootkit, dan proteksi untuk file, email, web, peer-to-peer, script, jaringan, dan lainnya.

 

images-smadav

SMADAV

SMADAV nama sebuah anti virus yang terkenal dalam kalangan para pengguna komputer. Antivirus ini adalah hasil karya ciptaan anak bangsa Indonesia yang patut kita acungi jempol, karena hasil pabrikannya sangatlah bagus untuk menangkal dan membasmi virus membandel yang terdapat dalam komputer anda.
Salah satu kelebihan dari
antivirus terbaik smadav ialah dapat di gabungkannya dengan software anti virus internasional. Dengan penggabungan tersebut maka akan semakin optimal dalam menjalankan kinerjanya untuk memusnahkan virus–virus yang telah menyebar luas dalam komputer dan mencegah datang kembali.

SMADAV adalah anti virus lokal yang saya gunakan untuk memindai virus-virus lokal. Yang saya suka dari SMADAV ini adalah kemampuannya untuk mengembalikan file-file atau folder yang disembunyikan oleh virus.

 

Super Anti Spyware Free Edition

 

download-Super-AntiSpyware-

 

SUPERAntiSpyware adalah sebuah program aplikasi, didistribusikan sebagai shareware yang mampu mendeteksi dan menghapus spyware, adware, trojan horses, rogue security software, computer worms, rootkits, parasites dan program lainnya yang berpotensi menyebabkan komputer crash. Meskipun mempunyai fungsi-fungsi tersebut SUPERAntiSpyware tidak didesain untuk menggantikan anti virus.

 

 

 Speedy Fox

speedy foxJIka Sobat menggunakan Firefox, berikut adalah software yang dapat membantu meningkatkan kecepatan browser Firefox, yaitu SpeedyFox (beda dengan FasterFox). Seperti halnya Defragment dalam sistem Windows, yang berfungsi mengatur dan menata ulang kembali file di Windows sehingga mempercepat kinerja Windows. fungsi Speedyfox ini mirip seperti itu, Cuma yang di optimalkan adalah browser Firefox. seting yang kita buat di browser Firefox tidak akan dirubah apalagi dihapus, begitu juga dengan data-data yang ada, semuanya tidak akan dihapus, hanya diatur kembali untuk mengoptimalkan kinerja Firefox.

Firefox menggunakan database SQLite untuk menyimpan banyak pengaturannya. database kita akan selalu di simpan oleh Firefox, data-data yang tersimpan tersebut lama-lama akan menumpuk dan membuat kinerja dari Firefox ini semakin menurun. SpeedyFox memadatkan database tanpa kehilangan data dan setingan apapun yang kita buat di dalamnya.

Setelah Anda menginstal SpeedyFox, Firefox anda akan menjadi 3 kali lebih cepat. Startup firefox menjadi lebih cepat, browsing history menjadi lebih cepat, begitu juga operasi dengan cookie akan lebih cepat daripada sebelumnya.

Demikianlah tips perawatan Laptop atau komputer yang sebaiknya sobat-sobat sekalian lakukan, sebaiknya reguler ya tiap minggu untuk jangka pendek dan sebulan sekali lah untuk deep care-nya. Program atau software yang sobat sekalian gunakan, kalau mo ikutin saya, ya minimal seperti yang saya bahas di atas dan semuanya gratis alias free. Yang free-free aja lah kalo buat penggunaan pribadi atau personal, but kalo buat penggunaan perusahaan, ya jangan yang gratisan, modal dikitlah karena menyangkut managing and securing data yang sangat penting dan crusial.

Buat sobat-sobat yang mo download, untuk CCleaner, Avast dan SUPERAntiSpyware bisa download di: www.filehippo.com. SMADAV di www.smadav.net dan speedyfox di www.crystalidea.com

@by: Nana supriatna, M.M

Posted on Desember 28, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: